anonymous@RULINUX.NET~# | Last login: 2024-11-16 10:24:56 |
Регистрация Вход | Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск |
Форум - Talks | [RSS] |
Кастрюля, которая сама варит, запоминает рецепты, играет музыку, подключается к Интернету и сохраняет еду горячей. Это не современная версия сказки о волшебном горшке с кашей, а научная разработка Томского университета в области нанотехнологий. В серийное производство кухонное чудо поступит уже весной. А пока ученые испытывают изобретение у себя дома. «Фокус этой сковородки-кастрюли в том, что я ее беру и вроде дно должно быть горячее, потому что там все жарится, а дно холодное, я могу держать его», — показывает сотрудница университета.
Фокус этой наносковородки все же не в том, что об нее нельзя обжечься. Революционность изобретения – в материалах, из которых она сделана. Томские ученые первыми в мире использовали базальтовое волокно для теплоизоляции посуды. Этот материал легкий, прочный, теплоустойчивый и гораздо дешевле алюминия или углепластика.
В память устройства, а это обычная флеш-карта, можно закачать программы приготовления различных продуктов. Настройку при этом производит непосредственно пользователь. Но сейчас ученые работают над тем, чтобы подключить кастрюлю к сети Интернет. Это даст возможность управлять мультиваркой удаленно, а также скачивать различные программы приготовления пищи.
«Очень удобно, когда я прихожу домой, закладываю в кастрюлю овощи и мясо, ставлю, она пропищала и блюдо готово», — рассказала студентка факультета инновационных технологий Томского государственного университета Ольга Семашко.
Свою разработку студенты и преподаватели факультета электроники Томского государственного университета пробовали сначала в лаборатории, а затем на домашних кухнях. Инженер кафедры Анатолий Романюк однажды в буквальном смысле шокировал свою семью.
vilfred(*) (2011-01-02 22:50:00)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.13) Gecko/20101203 Firefox/3.6.13
|
|
|
Скрыть
Re: новости сибирской науки(где-то в Томске) - Кароче, берем кастрюлю-термос, хреначим туда волокна которые вован соорудил, добавляем одноплатник с линуксом от сереги, чтобы рецепты помнил. А-ля сколько, при какой температуре и как готовить. Вот что их цепанет! - Идея класс, но не цепанет. Ты видел этих журналюг с одной извилиной? Их в детстве сиськой не кормили, так как они не разобрались с интерфейсом - не достаточно для них юзерфрендли. - А мы назовем это нанокострюлей! А как серега ethernet поднимет, скажем что еще и в инет выходит. - Тогда есть шанс... Когда будет интернет. - Да, и еще заодно и инновационной... - Точняк! Дамы и господа, собираем манатки, мы едем в сколково!111 AiFiLTr0(*)(2011-01-03 00:58:33)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US) AppleWebKit/533.4 (KHTML, like Gecko) Chrome/5.0.375.125 Safari/533.4 |
Скрыть
Re: новости сибирской науки> Инженер кафедры Анатолий Романюк однажды в буквальном смысле шокировал свою семью.
"Я приготовил картошку прямо здесь, на работе, и поехал домой на троллейбусе, и когда я ее поставил на стол, там все ахнули, через полчаса там кипело", - вспоминает Анатолий Романюк, инженер кафедры теоретических основ электротехники. (c) Нанокастрюля! | Шутки и развлечения | Форум PokerStrategy.com | http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?postid=3665383#post3665383 |
|
|
|
Этот тред читают 1 пользователь: |
Анонимных: 1 Зарегистрированных: 0 |
Re: новости сибирской науки
пруф будет?