anonymous@RULINUX.NET~# | Last login: 2024-11-05 16:42:29 |
Регистрация Вход | Новости | Разметка | Пользователи | Галерея | Форум | Статьи | Неподтвержденное | Трекер | Правила форума | F.A.Q. | Ссылки | Поиск |
Форум - Talks | [RSS] |
http://www.objectiv.tv/060710/43831.html
Харьковский изобретатель предлагает кастрюлю, в которой можно приготовить еду гораздо быстрее, чем в привычной емкости, при этом сэкономить газ и сохранить полезные свойства продуктов.
У этой кастрюли даже есть имя. Изобретатель Геннадий Кривоносов назвал ее в честь внука – «Дима». Чудо-емкость еще пять лет назад смастерил из обыкновенной нержавейки. На дне кастрюли - герметически закрытая жидкость. Именно она распределяет тепло равномерно по всей емкости и пища не пригорает.
Температура там, где находится пища, не может подняться выше 105-110 градусов. Эта кастрюля сохраняет все витамины и качество пищи на высоком уровне
Чтобы показать, что кастрюля работает лучше пароварки, дочь Геннадия Кривоносова съемочной группе «Объектив-новостей» показывает, как готовит в ней манную кашу. Молоко закипает, но не сворачивается. Две минуты - и каша готова. Наталья показывает: в кастрюле однородная крупа и никакой гари.
Я до этого варила в пароварке. Достаточно долго готовится рис. Этот гораздо быстрее, и в общем, по мне, выгоднее, поскольку не электричество - вот газ, ее довел до температуры, выключил, и она готова
Геннадий Кривоносов свое изобретение уже запатентовал. Говорит: с его чудо-емкостью любая хозяйка смогла бы экономить газ. Но как продвигать кастрюлю в народ, пока не знает. Говорит: обращался на заводы, но там поставить кастрюлю на конвейер отказались. Но Геннадий не отчаивается. В его арсенале еще много других изобретений. Сейчас Геннадий разрабатывает чудо-печь.
По ссылке картинки и видео. И мой каммент сверху #18 Технарь 07.07.10, 15:02. Что думают лорнгшные специалисты по всему? :)
makharadg(*) (2010-07-08 10:45:00)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6
|
|
|
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюляПароварка может. Физику иди учи, деточка, точка кипения воды зависит от давления. В пароварке градусов 250-300, и закрыта она герметично, поэтоту давление внутри нее больше атмосферного. Мясо с костями варится за 30 минут, против 2 часов в обычной кастрюле. А насчет этой кастрюли полная фигня, у жидкости очень плохая тепловодность, если если не жидкий натрий. Гораздо эффективней вделать в дно медный диск. anonymous(*)(2010-07-08 11:48:15)
Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюлязначит я неправильно назвал тот агрегат еще советский, который у меня дома - там алюминиевая кастрюля с двойным дном и стенками и сбоку дырка для залива воды(через неё и пар выходит) и пока вода не выкипит температура выше 100 не поднимется vilfred(*)(2010-07-08 11:50:18)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100622 Namoroka/3.6.3 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> если жидкость в кастрюле в двойном дне герметична - то она и до 500 градусов может разогреться
Но это всё херня теоретическая, меня всегда интересует конечный результат, почему автор утверждает что это даёт экономию газа? makharadg(*)(2010-07-08 12:05:09)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Если объем не меняется, то давление, при нагреве жидкости или газа должно расти, даже закон такой есть, забыл как он называется.
makharadg(*)(2010-07-08 12:36:54)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Точно, я писал про "скороварку". В ней крышка герметизуется.
makharadg(*)(2010-07-08 12:38:27)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюляПроблема в том, что у жидкости плохая теплопроводность, то есть большая часть энергии горения газа будет идти на нагрев этой жидкости и увеличение давление, никакими мембранами это не скомпенсируешь, т.к. давление достигнет десятки атмосфер, если греть долго. Можно сделать дно, толщиной в 2 сантиметра, только смысла в этом мало. anonymous(*)(2010-07-08 13:05:41)
Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Проблема в том, что у жидкости плохая теплопроводность, то есть большая часть энергии горения газа будет идти на нагрев этой жидкости и увеличение давление, никакими мембранами это не скомпенсируешь, т.к. давление достигнет десятки атмосфер, если греть долго. Можно сделать дно, толщиной в 2 сантиметра, только смысла в этом мало.
Жидкость при нагреве расширяется. Если поместить её перед этим в замкнутый ЖЁСТКИЙ объём, который не может меняться, то давление будет расти пропорционально нагреву, ибо жидкости просто некуда деваться, это называется изохарический процесс, в нём "плавает" температура и давление, а объём постоянен. Если же нагреваемую жидкость поместить в герметичный но НЕ ЖЁСТКИЙ объём, то характер процесса в корне меняется - расширение жидкости при нагреве приведёт к тому, что никаких ограничений на увеличение этого объёма нет - она нагревается, расширяется, но гибкая мембрана между замкнутым объёмом и атмосферой компенсирует это расширение. Это уже называется уже изобарический процесс. При достаточно поддатливой мембране давление будет практически равно атмосферному. А значит и температура кипения будет на уровне 100 грд. Пипец, я уже тыщу раз зарекался разжёвывать элементарщину школярам... makharadg(*)(2010-07-08 13:25:58)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Проблема в том, что у жидкости плохая теплопроводность, то есть большая часть энергии горения газа будет идти на нагрев этой жидкости и увеличение давление
makharadg(*)(2010-07-08 13:27:49)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюляМембрана, это лист из нержавейки? В каких пределах она может компенсовать увеличение объема? На проценты, десятки процентов или в разы? anonymous(*)(2010-07-08 13:35:20)
Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> В каких пределах она может компенсовать увеличение объема? На проценты, десятки процентов или в разы?
makharadg(*)(2010-07-08 13:53:36)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюляЕсли нагреть банку пива на газовой плите? Деформация тонких алюминевых стенок, компенсирует увеличение давление? Или банку разорвет накуй? anonymous(*)(2010-07-08 14:01:59)
Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Если нагреть банку пива на газовой плите? Деформация тонких алюминевых стенок, компенсирует увеличение давление? Или банку разорвет накуй?
makharadg(*)(2010-07-08 14:37:49)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля>250-300, и закрыта она герметично
Esoptro(*)(2010-07-08 14:54:10)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> В моей пароварке в крышке 6 отверстий)) и в магазе когда выбирал у других пароварок крышки были с отверстиями
makharadg(*)(2010-07-08 14:59:47)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля>Но это всё херня теоретическая, меня всегда интересует конечный результат, почему автор
Не знаю что он там патентовать собрался, но подобный принцип уже давно используется. В армии встречал ( и даже пользовался) полевую кухню - это такая хрень на 2ух колесах (цепляется к авто) работает от дров или от солярки (встроенная форсунка) насосом вручную накачиваешь воздух в бак для создания давления. Так вот в этой кухне 4 емкости из них 3 ничем особо не примечательны в них варили первое и компот (чай) и воду, а четвертая (в ней готовили второе) меньше по объему из за двойного не только дна но и стенок, между которыми было - масло. Экономия в это полевой кухне была в том что масло дольше держало тепло и можно было загасив форсунку после пригототвления обеда, до глубокого вечера схранить очень горячий продукт при условии закрытой верхней крышки. Ну и конечно армейская сечка, гречка и пшено не пригорали)) Вот такая вот военная экономия)) Esoptro(*)(2010-07-08 15:04:32)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюляНу накачивать воздух это понятно, это чтоб как в скороварке. С маслом тоже в принципе ясно, но там всё равно экономии не должно быть - то тепло которое передаётся маслу в начале используется потом на поддержание тепла в пище. Когда-то на учения тоже ездили с такой кухней, но я даже и не подумал поинтересоваться её конструкцией, фигли там - печка с ёмкостями :)))) makharadg(*)(2010-07-08 15:17:07)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля>Ты кстати не знаешь как делали раньше варёную сгущёнку из обычной в домашних условиях? Просто кидали целую, не вскрытую банку со сгущёнкой в кастрюлю с водой и кипятили несколько часов. А ведь в сгущёнке там стенка была потолще нонешних алюминевых банок :)
И еще в сгущенки (и других консерв) стенка толще и не из аллюминия если что )) Esoptro(*)(2010-07-08 15:17:29)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля>Ну накачивать воздух это понятно, это чтоб как в скороварке
Esoptro(*)(2010-07-08 15:28:11)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля>но там всё равно экономии не должно быть - то тепло которое передаётся маслу в начале используется потом на поддержание тепла в пище.
Может это как то связано с удельной теплоемкостью воды(компота, чая) и сечки,риса,гречки и пшена?))) но в армии меня эти вопросы не волновали)) Esoptro(*)(2010-07-08 15:33:31)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.1.9) Gecko/20100401 Ubuntu/9.10 (karmic) Firefox/3.5.9 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Наверное есть разница какой "продукт" находится в герметичной банке, сгуха или пиво (с углекислотой)??))
> И еще в сгущенки (и других консерв) стенка толще и не из аллюминия если что ))
makharadg(*)(2010-07-08 15:35:29)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> А что такое кипение воды? Опиши сам процесс точки зрения физики. Подсказка, подумай, откуда там берутся пузырьки.
makharadg(*)(2010-07-08 16:36:19)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюляКипение, по сути - это выход воздуха, растворенного в воде. И чем больше ты будешь нагревать воду в ограниченном объеме, тем выше будет давление пара. Никакие малые деформации тебя не спасут, только ограничительные клапаны, как на паровых котлах. Про полевую кухню все написано абсолютно верно, но есть один маленький нюанс, это работает для больших объемов, скажем от 100 литров и выше. Для кастрюли смысла в этом нет, она остынет очень быстро, из-за малой массы. anonymous(*)(2010-07-08 17:01:34)
Mozilla/5.0 (X11; U; FreeBSD amd64; en-US; rv:1.9.1.8) Gecko/20100330 Firefox/3.5.8 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Кипение, по сути - это выход воздуха, растворенного в воде.
|
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюляАТМТА, причём полнейшая. > Температура там, где находится пища, не может подняться выше 105-110 градусов.
> На дне кастрюли - герметически закрытая жидкость.
> Именно она распределяет тепло равномерно
> пища не пригорает.
Root-msk(*)(2010-07-08 17:19:50)
Yggdrasil (YggdrasilOS Based on Linux kernel-2.6.32; ru; rv:1.0) Belldandy and Co GoddessBrowser/1.0 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> А чо в обычной кастрюле больше?
> Кто-нибудь кипятил воду в кастрюле? Замечали, что первые пузырьки появляются по краям, т.е. на границе металла-вода. Хотя что мешает в центре?
makharadg(*)(2010-07-08 17:25:26)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Что не правильно?
makharadg(*)(2010-07-08 17:45:36)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Кипеть начинает внизу, там теплее
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Кипе́ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости bugmaker(*)(2010-07-08 18:13:35)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.9) Gecko/20100407 Ubuntu/9.04 (jaunty) Shiretoko/3.5.9 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Согласен, это я затупил. Пузырьки воздуха - это центры парообразования.
|
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Не очень понял. Кипеть начинает внизу, там теплее, и дело тут не в теплопроводности металла. Как только прогреется весь объём, кипит везде.
Root-msk(*)(2010-07-08 18:26:26)
Yggdrasil (YggdrasilOS Based on Linux kernel-2.6.32; ru; rv:1.0) Belldandy and Co GoddessBrowser/1.0 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Кипе́ние — процесс парообразования по всему объёму жидкости
Вот тебе цитата, просвещайся, любитель википедии :)))) Вода, соприкасающаяся с атмосферой, кипит при температуре, которую иногда называют нормальной температурой кипения tk. Например, tk = 100°C при давлении воздуха 1 атм. Так как вода на дне кастрюли не соприкасается с атмосферой, она остается жидкостью, даже если нагревается выше tk на несколько градусов. При нагреве и перегреве она постоянно смешивается с остальной водой путём конвекции (горячая вода поднимается, и более холодная вода замещает ее). При дальнейшем повышении температуры кастрюли нижний слой воды начнет испаряться, и молекулы воды будут собираться в маленькие пузырьки пара в сухих трещинах. Эта фаза кипения отмечена отрывистыми звуками, гудением и иногда жужжанием. Вода почти поет о том, как ей не нравится нагреваться. Каждый раз, как пузырек пара поднимается в более холодную воду, он внезапно исчезает, потому что пар внутри него конденсируется. При каждом таком исчезновении возникает звуковая волна – гудение, которое вы слышите. Когда температура всей массы воды повысится, пузырьки не смогут исчезнуть, пока они не оторвутся от трещин и не пройдут часть пути к поверхности воды (рис.1). Если вы продолжаете нагревать кастрюлю, шум исчезающих пузырьков становится громче, а потом исчезает. Шум начинает смягчаться, когда вся вода достаточно горяча, чтобы пузырьки пара достигли поверхности; там они лопаются с легким всплеском. Теперь вода кипит. makharadg(*)(2010-07-09 09:30:19)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля>Думаю что компенсирует, обычно все банки и консервы делают со слегка гофрированным верхом как раз для компансации темпиратурных расширений. Ты кстати не знаешь как делали раньше варёную сгущёнку из обычной в домашних условиях?
redgremlin(*)(2010-07-09 11:00:03)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля>Я, чесно говоря, не знаю достоверно какие процессы будут происходить в жидкости, кипящей в закрытом объёме, если этот объём имеет какую-то поддатливость.
redgremlin(*)(2010-07-09 11:03:51)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Будет расти давление внутри, происходить деформация для компенсации, в конечном итоге взрыв, когда давление превысит прочность стенки.
makharadg(*)(2010-07-09 11:11:49)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
redgremlin(*)(2010-07-09 11:14:16)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Я это прекрасно знаю, и что? Я тебе говорил о НАЧАЛЕ процесса кипения. Где там написано как НАЧИНАЕТСЯ процесс?
bugmaker(*)(2010-07-09 20:10:21)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.9) Gecko/20100407 Ubuntu/9.04 (jaunty) Shiretoko/3.5.9 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> То есть, в торсионщине существует такая штука, как "начало кипения"?
makharadg(*)(2010-07-12 11:23:14)
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля> Ты никогда не слышал таких терминов?
> читай здесь - http://www.t-z-n.ru/prehme/int_boiling.html
bugmaker(*)(2010-07-13 03:27:28)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.1.9) Gecko/20100407 Ubuntu/9.04 (jaunty) Shiretoko/3.5.9 |
Скрыть
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля>Пруф? :)
redgremlin(*)(2010-07-13 09:59:57)
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.6) Gecko/20100625 Firefox/3.6.6 |
|
|
|
Этот тред читают 4 пользователя: |
Анонимных: 4 Зарегистрированных: 0 |
Re: [Из жизни изобретений] Чудо-кастрюля
> Температура там, где находится пища, не может подняться выше 105-110 градусов
если жидкость в кастрюле в двойном дне герметична - то она и до 500 градусов может разогреться
Это вот в пароварке оно не может разогретьсявыше кипения воды, потому что пар выходит
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.2.3) Gecko/20100622 Namoroka/3.6.3